General Manager Perum DAMRI Mataram, Sadi. FOTO LALU HABIB FADLI/GERBANG INDONESIA

GerbangIndonesia, Mataram – Perum DAMRI Mataram berjanji bakal menggandeng moda transportasi lokal dalam melayani kebutuhan transporatasi di Pulau Lombok, khususnya di KEK Mandalika. Baik yang tergabung dalam Organisasi Angkutan Darat (Organda), koperasi atau perusahaan resmi. Hal itu ditegaskan General Manager Perum DAMRI Mataram, Sadi kepada media, Rabu (11/8).

Baca Juga: Peringatan IPCC : 20 Tahun Lagi Akan Terjadi Bencana Hancurkan Bumi

“Nanti kita undang caranya, termasuk kita hadirkan Kepala Dinas Perhubungan. Tapi kita atur dulu di internal kami, kapan waktunya,” ujarnya.

Sebelumnya, tarif yang ditetapkan pemerintah melalui Dirjen Perhubungan Darat dari Bandara-KEK Mandalika atau Mataram-KEK Mandalika dan sebaliknya cukup ekonomis. Namu jika tarif tersebut diberlakukan, maka pengusaha angkutan umum bakal gulung tikar karena tidak bisa bersaing.

“Namanya kita pelat merah, ya bagaimana agar bisa membantu masyarakat (penumpang, Red). Kan subsidi. Tapi jika memang teman-teman travel, koperasi dan lainnya mau gabung, ayo saja. Bisa jadi guide atau lainnya nanti,” ajaknya.

“Tarif BIL ke Epicentrum Mall yang berlaku dan diterapkan oleh PERUM DAMRI Rp 35.000, per penumpang sedangkan tarif yang ditetapkan
Dirjen Perhubungan Darat jaringan trayek Epicentrum Mall ke Sirkuit Mandalika Rp 17.000, dan untuk tarif ini DAMRI mengantar penumpangnya
ke BIL,” bebernya.

Sebelumnya, Ketua Koperasi Serba Usaha (KSU) Lombok Baru, HL Basir mengaku bahwa tarif yang sangat rendah tersebut bisa mematikan eksistensi pengusaha angkutan umum di Pulau Lombok. Tarif tidak wajar tersebut kata dia, tentu menjadi pilihan konsumen untuk memilih pelayanan DAMRI.

Baca Juga: Diteriaki Warga yang Antre Sembako, Jokowi Cuma Dadah-dadah dari Dalam Mobil

Untuk diketahui, untuk jalur trayek Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Mandalika dilayani menggunakan kendaraan tipe Hi Ace. Terdapat 15 buah Hi Ace yang disiapkan. Rinciannya, trayek BIL–Epicentrum Mall–Pantai Senggigi–Bangsal disiapkan 4 unit, Via Epicentrum Mall–Sirkuit Mandalaika 2 unit, kemudian Lembar–Gili Mas–Mawun–Kuta Mandalika 2 unit, Terminal Bangsal–Geopark Rinjani 5 unit dan Pelabuhan Kayangan–Kuta Mandalika 2 unit. (abi)

Editor: Lalu Habib Fadli

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here