Kadis Kesehatan Lotim H Fathurahman. FOTO SUPARDI/GERBANG INDONESIA





GerbangIndonesia, Lotim – Dinas Kesehatan Lombok Timur mencatat Sebanyak 130,4 persen lansia di Lotim sudah mendapatkan Vaksinasi Covid-19, dari target sebanyak 4.809 lansia.

Kepala Dinas Kesehatan Lotim, H Fathurahman mengatakan, dalam dua pekan terakhir, Pemkab Lotim fokus kepada vaksinasi lansia. Mengingat pada 10 hari lalu, Lotim berada di urutan terbawah untuk capaian vaksinasi se-NTB.

“Waktu itu kita berada di angka 26,6 persen, namun stelah kami diskusi bersama Pak Bupati dan lainnya untuk evaluasi dan Alhamdulillah hasilnya dalam empat hari dia naik menjadi 130,4 persen,” terang Fathurahman saat ditemui di ruangannya, Kamis (6/5).

Dijelaskan Fathurrahman, kenaikan jumlah lansia yang divaksinasi tersebut dengan bekerjasama dengan TNI-Polri, Kecamatan hingga desa. Kerjasama dengan stakeholder ini untuk menyasar lansia yang belum divaksinasi.

“Ada yang kami datangi ke desa-desa, ada juga lansia itu kita bawa ke tempat vaksinasi. Ada juga yang diangkut ke suatu tempat yang sudah kita sepakati, misalnya kantor desa atau polindes kemudian tenaga kita yang datang ke sana,” ucapnya.

Untuk pelayanan vaksinasi lansia sendiri, kata dia tidak dibatas di jam kerja saja, namun pelayanan vaksinasi juga dilakukan di malam hari. Sebab pada bulan Ramadan ini banyak permintaan untuk vaksinasi pada malam hari.

Kata dia, saat ini pihaknya masih menggenjot vaksinasi terhadap lansia, namun lebih fokus kepada lansia Calon Jamaah Haji (CJH).

“Kita fokus di sana, walaupun pemberangkatan bukan kewenangan kita, tapi yang penting kita sudah vaksinasi kepada jamaah haji dan sudah aman,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, jumlah vaksinasi yang disiapkan untuk calon CJH di Lotim sebanyak 785 vaksin. Namun beberapa waktu lalu vaksinasi di Lotim sempat kosong.

“Sempat waktu itu kosong, tapi setelah kita advokasi ke provinsi, kami juga memperbaiki data yang ada Alhamdulillah bisa terpenuhi,” tutupnya, (par)

Editor: Lalu Habib Fadli

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here