GerbangIndonesia, Lotim – Meski beberapa bulan tidak lagi beroperasi dan selalu merugi, namun Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT. Selaparang Energi dinilai masih bisa diselamatkan. Hal itu ditegaskan Lalu Mustiarep, Kabag Ekonomi Pemkab Lombok Timur saat dikonfirmasi, Rabu (05/07/2023).
Baca Juga: Beruntungnya! Bocah SD Dapat Undian Rumah, Event Jalan Sehat HUT PTAM Giri Menang ke-43
Kata dia, pihaknya telah bersurat kepada sejumlah perusahaan daerah yang saat ini mengalami sejumlah permasalahan untuk segara melakuakan RUPS. Ketiga perusahaan daerah yang belum melakukan RUPS yaitu PDAM, PD Selaparang Agro dan Selaparang Energi.
“Nanti setelah RUPS itu akan kelihatan usaha mana yang tidak bagus, penyebab usaha itu tidak jalan, apakah tenaganya yang terlalu banyak, ataukah bahan bakunya yang tidak ada. Semuanya nanti akan terlihat dari RUPS itu,” ungkapnya.
Kendati demikian, PT. Selaparang Energi yang bergerak dalam bidang Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dan SPBN ini disebut masih bisa diselamatkan, terlebih usaha yang dijalankan PT. Selaparang Energi khusus air minum merek Asel tersebut dinilai memiliki pasar yang bagus di Lombok Timur.
“Ini kan perusahaan daerah jadi harus diselamatkan, tapi nanti kita lihat hasil RUPS itu mana usaha-usaha yang harus diselamatkan. Usaha air ini juga sebenarnya sudah memiliki pasar yang bagus, tapi sekali lagi kita akan lihat nanti apa yang menjadi kendalanya,” imbuhnya.
Tidak hanya itu, hasil RUPS nantinya juga disebut akan menentukan apakah PT. Selaparang Energi akan kembali diberikan penyertaan modal ataukah dilakukan pengurangan item usaha, termasuk juga melakukan perombakan jajaran direksi.
“Kalau memang perusahaan terus merugi maka bisa saja akan dilakukan perombakan jajaran direksinya juga. Inikan perusahaan daerah yang sejatinya harus tetap untung,” kata dia.
Sejauh ini jumlah penyertaan modal yang telah digelontorkan Pemkab Lombok Timur untuk PT. Selaparang Energi sebesar Rp 19 miliar. Sementara deviden yang diberikan kepada Pemkab Lombok Timur disebut masih jauh dari jumlah modal yang telah diberikan.
Selain PT. Selaparang Energi, perusahaan daerah yang dinilai saat ini sedang macet usahanya ialah PD Selaparang Agro. Dimana salah satu usaha yang dijalani tidak berjalan dengan baik.
Baca Juga: Ganjar Pranowo Disebut Bakal Punya Kekuatan Besar Jika Didampingi Sosok Ini di Pilpres 2024
“Selaparang Agro juga sama, ada salah satu usahanya yang tidak berjalan dengan baik. Tapi kita belum tahu usaha yang mana itu. Makanya nanti akan terlihat mana usaha yang harus dipertahankan dan mana yang tidak dipertahankan setelah dilakukan RUPS termasuk juga PDAM,” pungkasnya. (par)
Editor: Lalu Habib Fadli








