Pembukaan STQH tingkat Kecamatan Sikur secara resmi dibuka oleh Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin di aula kantor Desa Montong Baan Selatan, Senin malam (17/03/2025). FOTO IST/GERBANG INDONESIA

GerbangIndonesia, Lombok Timur, – Seleksi Tilawatil Quran dan Hadist (STQH) tingkat Kecamatan Sikur secara resmi dibuka oleh Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, dalam sebuah acara yang berlangsung di aula kantor Desa Montong Baan Selatan, Senin malam (17/03/2025).

Baca Juga: NTB Panen Medali di Porwanas Banjarmasin, Buntuti Tuan Rumah di Posisi Puncak Klasemen

Acara ini dihadiri oleh Camat Sikur, para kepala desa se-Kecamatan Sikur, Ketua Panitia STQH, L. Muh. Sobahul Herawadi, serta panitia dan tamu undangan dari berbagai kalangan masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Haerul Warisin menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momen yang tepat karena berlangsung di bulan Ramadan, bulan turunnya Al-Quran. Ia berharap para peserta tidak hanya sekadar berkompetisi, tetapi juga menjadikan ajang ini sebagai sarana untuk memperdalam pemahaman dan pengamalan isi Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Bupati juga mengingatkan pentingnya memperhatikan adab dalam membaca Al-Qur’an. Menurutnya, bacaan yang indah tidak hanya berasal dari teknik yang baik, tetapi juga dari pemahaman dan penghayatan terhadap maknanya.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa pengamalan Al-Quran dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya dengan menjaga kebersihan lingkungan. Ia mengajak seluruh peserta dan masyarakat untuk menjadikan kebersihan sebagai bagian dari keimanan, termasuk dalam hal membuang sampah pada tempatnya dan menjaga ketertiban di sekitar.

Di hadapan panitia dan dewan juri, Bupati juga berpesan agar para peserta tampil maksimal dan menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Ia berharap STQH ini dapat melahirkan qari dan qariah unggulan yang akan mewakili Kecamatan Sikur di tingkat provinsi, bahkan nasional.

Sementara itu, Ketua Panitia STQH, L. Muh. Sobahul Herawadi, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Bupati yang telah berkenan hadir serta memberikan dukungan terhadap kelancaran acara. Ia juga berterima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras dalam menyukseskan kegiatan ini.

Baca Juga: PLN Icon Plus dan Pemprov NTB Bersinergi Wujudkan Bumi Gora Menuju Green & Smart Productivity

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, STQH Kecamatan Sikur diharapkan dapat menjadi ajang yang tidak hanya mencari bibit-bibit unggul, tetapi juga memperkuat kecintaan umat terhadap Al-Quran. (*)

Editor: Lalu Habib Fadli

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here