Wakil Bupati Lombok Utara saat melantik pejabat eselon III dan IV. FOTO DOK PROKOPIM/GERBANG INDONESIA

Gerbangindonesia, Lombok Utara – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Lombok Utara (KLU) melalui Badan Kepegawaian Daerah Pengembangan Sumberdaya Manusia (BKDPSDM) melakukan mutasi jabatan Rabu (16/07/2025). Mutasi yang dilakukan di Aula Kantor Bupati Lombok Utara itu, menyasar belasan pejabat di eselon III dan IV dilantik secara langsung oleh Wakil Bupati Kusmalahadi Syamsuri.

Ditemui usai melakukan mutasi, Kepala BKDPSDM Lombok Utara Tri Dharma Sudiana mengungkapkan, mutasi kali ini melibatkan 18 pejabat yang semuanya digeser tidak ada yang di demosi. Nantinya rotasi akan terus berlanjut lantaran terdapat kekosongan jabatan tertentu yang idealnya harus segera di isi. Demikian pula dengan evaluasi pun pansel yang sudah dilakukan juga akan dilengkapi kemudian.

“Pagi ini kami melakukan pelantikan pejabat administrator dan pengawas eselon III dan IV jumlahnya 18 orang dan intinya rotasi mutasi tidak ada demosi,” ujarnya.

“Tentu mutasi ini akan berlanjut karena pengisian jabatan akan mempengaruhi kekosongan yang lain. Karena saling mempengaruhi, eselon III dan IV masih akan dilakukan rotasi nanti,” imbuhnya.

Menurutnya, khusus pejabat eselon II saat ini tengah melakukan uji kompetensi di Provinsi NTB. Ketika hasil itu sudah selesai maka nanti menjadi kebijakan pimpinan dalam hal ini Bupati untuk menentukan mana-mana yang akan digeser. Kendati menyangkut kapan waktunya hal itu merupakan kebijakan daripada Bupati sendiri.

“Eselon II pun akan ada tapi kita tunggu waktunya karena sekarang masih uji kompetensi. Semua tergantung pimpinan dan dokumen kelengkapan nanti pada waktunya pasti digelar,” pungkasnya.

Dalam Surat Keputusan Bupati nomor 192/1083/BKPSDM/2025 tercatat ada 18 nama yang di mutasi. Di antaranya, Sekretaris Diskominfo Lombok Utara H. Agus Harnadi digeser sebagai Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Kemasyarakatan di Kesbangpol, sementara posisi Sekdis Kominfo diisi oleh H. Shofan Ardianto. Selanjutnya Iskandar yang sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris Bapenda kini digeser sebagai Kepala Bidang Kearsipan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, posisi Sekban Bapenda kini diisi oleh Muhajir.

Adapun nama-nama lain dalam SK Bupati tersebut yang dimutasi yaitu, Mahsun digeser sebagai Kepala Subbidang Pengendalian Monitoring dan Evaluasi pada Bidang Pengendalian dan Evaluasi Bapenda. Lalu ada Dewi Cahyaning Chandra sebagai Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.(iko)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here