Pemkab Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur, sepakat menjalin kerja sama resmi bersama Pemerintah Kabupaten Lombok Timur (Lotim). FOTO IST/GERBANG INDONESIA

GerbangIndonesia, Lombok Timur – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kalimantan Timur, memperluas jaringan pembangunan daerah dengan menjalin kerja sama resmi bersama Pemerintah Kabupaten Lombok Timur (Lotim), Nusa Tenggara Barat. Kesepakatan tersebut ditandatangani dalam kunjungan kerja rombongan Pemkab Kukar ke Lombok Timur, Senin (16/06/2025).

Kunjungan ini menjadi bagian dari inisiatif Pemkab Kukar untuk memperkuat transformasi ekonomi daerahnya. Sebagai wilayah yang selama ini bergantung pada pertambangan, Kukar kini tengah menggencarkan diversifikasi ekonomi melalui sektor agrikultur dan peternakan. Dalam kunjungan tersebut, kedua belah pihak menandatangani nota kesepahaman dan perjanjian kerja sama yang menyoroti sinergi lintas daerah dalam pembangunan berkelanjutan.

“Kerja sama ini menjadi langkah penting untuk membuka akses kebutuhan pangan, khususnya daging sapi dan bibit ternak, serta mendukung pengembangan kapasitas peternak kami,” ujar Bupati Kutai Kartanegara, Edi Damansyah, dalam pertemuan tersebut.

Sementara itu, Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, menegaskan bahwa Lotim siap menjadi mitra pemasok ternak dan mitra pelatihan bagi peternak dari Kukar. Dengan populasi sapi yang besar dan pengalaman panjang dalam bidang pertanian dan peternakan, Lotim dianggap sebagai daerah yang tepat untuk mendukung agenda diversifikasi ekonomi Kukar.

“Dengan potensi yang kami miliki, kami percaya dapat membantu Kukar dalam memenuhi kebutuhan pangan dan peningkatan kapasitas SDM di bidang peternakan,” kata Haerul.

Selain pengadaan ternak, kerja sama ini juga mencakup program peningkatan kompetensi peternak melalui pelatihan, studi banding, serta pembinaan kelompok ternak di Kukar. Kedua pihak berharap kolaborasi ini dapat menjadi model kemitraan antarwilayah yang saling menguntungkan dan berorientasi pada kemandirian daerah.

Sebagai penutup kunjungan, kedua kepala daerah saling bertukar cendera mata sebagai simbol penghargaan dan komitmen terhadap kerja sama jangka panjang. (*)

Editor: Lalu Habib Fadli

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here