Bupati Lombok Utara H. Najmul Akhyar saat membuka kegiatan pelatihan. FOTO IST/GERBANG INDONESIA

Gerbangindonesia, Lombok Utara – Bupati Lombok Utara,Dr. H. Najmul Akhyar secara resmi membuka kegiatan pelatihan “BISA PandAI NUMERASI” yang diselenggarakan oleh Telkom Indonesia (Telkomsel) dan Gasing Academy, bertempat di SMP Negeri 1 Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Senin (05/10/2026).

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 23 Oktober 2026 ini diikuti oleh para guru dan siswa dengan menghadirkan delegasi dari Gasing Academy serta para mentor yang akan membimbing peserta dalam metode pembelajaran matematika yang menyenangkan.

Pelatihan “Bisa Pandai Numerasi” ini merupakan bagian dari komitmen bersama antara Pemerintah Kabupaten Lombok Utara, PT Telkom Indonesia, dan Gasing Academy untuk meningkatkan kualitas pendidikan numerasi bagi anak-anak Indonesia, khususnya di Kabupaten Lombok Utara.

Dalam sambutannya, Bupati Najmul Akhyar menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Telkomsel dan Gasing Academy atas kepedulian terhadap peningkatan kualitas pendidikan numerasi di Kabupaten Lombok Utara.

“Alhamdulillah wa syukrulillah, pada pagi hari ini kita akan mengikuti pelatihan yang sangat-sangat penting, yaitu bagaimana metode belajar matematika yang menyenangkan,” ujar Bupati.

Bupati Najmul menekankan bahwa selama ini matematika sering kali dianggap sebagai mata pelajaran yang menakutkan dan tidak menyenangkan oleh para siswa, sehingga berdampak langsung terhadap capaian nilai mereka.

Kondisi rapor pendidikan Kabupaten Lombok Utara yang masih menunjukkan warna merah pada aspek numerasi. Ia mengidentifikasi beberapa faktor penyebabnya, antara lain dampak bencana gempa bumi dan pandemi COVID-19 yang mengakibatkan anak-anak kehilangan waktu belajar dalam periode yang cukup lama.

“Apa yang menjadi kekurangan tentunya yang harus kita perbaiki, harus kita lakukan dengan sungguh-sungguh, dengan fokus untuk memperbaiki,” tegas Bupati.

Ia menambahkan bahwa pemotongan anggaran dari pusat sebesar kurang lebih Rp260 miliar juga menjadi kendala bagi pemerintah daerah dalam melaksanakan berbagai program pendidikan, sehingga kehadiran Telkomsel dan Gasing Academy dinilai sebagai jawaban atas sebagian persoalan tersebut.

“Kehadiran Telkomsel pada saat ini dan Gasing Academy ini menjawab sebagian dari persoalan kita, dimana masalah kita saat ini adalah terjadinya pemotongan anggaran kita dari pusat. Jadi kita cukup besar dipotong, yaitu sekitar 260 miliar,” jelasnya.

Bupati Najmul Akhyar berharap agar seluruh peserta pelatihan dapat mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh dan fokus, sehingga ilmu yang diperoleh dapat ditularkan kepada siswa-siswi di masing-masing sekolah.

“Melaui pelatihan hari ini nanti bisa mengajarkan matematika dengan cara yang menyenangkan kepada anak-anak kita,” harapnya.(iko)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here