
Gerbangindonesia, Lombok Utara – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Amerta Dayang Gunung Lombok Utara telah mengandeng pihak ketiga dalam layanan pembayaran. Hal ini merupakan langkah maju terlebih dalam era digital sekarang bisa memudahkan pelanggan ketika akan membayar tagihan air. Demikian diungkapkan Direktur PDAM Amerta Dayan Gunung Firmansyah, Jumat (12/5).
Baca Juga: Isu Penculikan di Narmada Ternyata Hoaks, Polisi Sebut Penyebarnya Harus Ditangkap
Menurutnya, pihak ketiga dimaksud yaitu e-commerce jasa layanan Shopee dan sejumlah Bank seperi Mandiri, BNI, BRI, hingga Bank Daerah. Kerjasama tersebut menyediakan opsi dalam aplikasi digital mereka perihal tagihan air pelanggan. Ketika pelanggan sudah mengecek nominal tagihan, maka tinggal langsung dilakukan pembayaran. Sehingga tidak perlu repot lagi datang secara langsung ke Kantor PDAM untuk melakukan pembayaran.
“Dengan perbankan kami sudah jalan beberapa bulan. Kerjasama dengan Shopee baru bulan kemarin kita mulai, ini era digital jadi semua bisa dimudahkan,” ujarnya.
Dijelaskan, kemudahan dimaksud pelanggan tidak harus berbondong datang ke Kantor PDAM ketika akhir bulan, sebab dimana saja asal bisa mengakses aplikasi pihak ketiga yang digandeng perusahaan daerah tersebut, masyarakat bisa melakukan pembayaran. Hal ini diklaim Firman, sangat membantu kaitan mengurai antrean di kantor yang ia pimpin. Terlebih masyarakat yang ada di pelosok seperti di Kecamatan Bayan dan Kayangan.
“Ini sangat berpengaruh, karena biasanya akhir bulan di sini numpuk pelanggan sampai antre jadi dengan ini orang lebih gampang transaksi,” jelasnya.
“Jadi tidak ada alasan untuk kesulitan melakukan pembayaran. Bahkan kemarin masuk penawaran kerjasama dari pihak Pos Indonesia. Tentu nanti akan kita tindaklanjuti,” imbubnya.
Secara tarif, disebutnya tidak ada perubahan yang signifikan lantaran biaya air tergantung dari jumlah pemakaian pelanggan. Namun yang berbeda, ketika pelanggan membayar melalui pihak ketika disebut akan dikenakan biaya administrasi kendati jumlahnya tidak besar. Pihaknya menilai, ini merupakan pilihan yang disuguhkan kepada masyarakat.
Baca Juga: Cerita Warga Berau Melepas Rindu Setelah 9 Tahun Menunggu Kedatangan TGB
“Tidak ada perbedaan harga, hanya biasanya kena biaya administrasi. Ya kami beri pilihan, yang mau bayar ke sini juga silakan,” tandasnya.(iko)
Editor: Lalu Habib Fadli







